Быстро, как только возможно
Прошли слушания по делу Кабаевой и Чащиной
Андрей МИТЬКОВ, Лозанна
"Корреспондент "Известий" оказался единственным российским журналистом, наблюдавшим за процессом своими глазами" - вот уже вторую неделю в нашей газете появляются тексты с такими словами. Сперва были заседания по "делу Лазутиной - Даниловой", в среду в Арбитражном спортивном суде (CAS) в Лозанне состоялись слушания по апелляциям российских гимнасток Алины Кабаевой и Ирины Чащиной на решение Международной федерации гимнастики (FIG) о дисквалификациях якобы за применение допинга. "Известия" первыми написали об этом деле, первыми рассказали о том, что наши спортсменки будут оспаривать несправедливое обвинение. Первыми мы пишем и о том, как проходил суд. Слушания продолжались примерно шесть часов, и, выслушав оппонентов, арбитры объявили, что подготовят решение "так быстро, насколько это возможно".
Наше дело
Первую половину ноября 2002 года в администрации CAS с улыбкой называют "российской". Напомним, что 4 и 5 ноября здесь рассматривали, как заметил сотрудник арбитража, "еще одно ваше дело" - апелляции знаменитых лыжниц Ларисы Лазутиной и Ольги Даниловой на решения Международного олимпийского комитета (МОК) и Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) о дисквалификациях. И также - якобы за применение запрещенных препаратов.
Но Россия, CAS и допинг - не единственное, что объединяет два "наших дела". Дирка Райнера Мартенса из Германии, который являлся членом скамьи арбитров на слушаниях апелляций Лазутиной и Даниловой (его выбрали МОК с FIS), в деле Кабаевой и Чащиной CAS и вовсе назначил президентом слушаний. Кстати, именно Мартенс накануне Олимпийских игр-2002 в Солт-Лейк-Сити единолично решал: разрешить или запретить вратарю Евгению Набокову играть за сборную России. Как известно - не разрешил. Но адвоката Кабаевой и Чащиной Тагира Самокаева приведенная статистика совершенно не пугает: "Он очень дотошный, каким и должен быть юрист. И мне это глубоко импонирует".
Встреча в Гранаде
Адвокат Самокаев прибыл в Лозанну в понедельник днем из Гранады, где в воскресенье вечером завершился чемпионат Европы по художественной гимнастике. Там присутствовал по приглашению руководителей национальной профилирующей федерации, чтобы - как сам сформулировал - "не допустить или своевременно пресечь возможные провокации против российских гимнасток".
В Гранаде Самокаев, к счастью, остался без работы. Но не без профессионального интереса. Несмотря на то что чемпионат Европы проводит Европейский гимнастический союз (UEG), для проведения допинг-контроля прибыл руководитель медицинской комиссии FIG доктор Мишель Леглиз. В СМИ он многократно говорил, что всегда находится на стороне спортсменов. Однако, по нашей информации, именно Леглиз инициировал решение дисциплинарной, а затем и апелляционной комиссий FIG о двухлетней (второй год - условно) дисквалификации Кабаевой и Чащиной. Самокаев в Гранаде встретился с Леглизом, хотя детали этой беседы раскрывать не стал.
С помощью пресс-атташе Росийской федерации художественной гимнастики Натальи Калугиной свои вопросы задал Мишелю Леглизу и спецкор "Известий". Тот с удовольствием говорил о вреде допинга и о необходимости тщательно расследовать каждый положительный случай: чтобы не ошибиться при вынесении решения. "В гимнастике случаи употребления спортсменами запрещенных препаратов очень редки, - рассказывал Леглиз. - И 90 процентов таких случаев происходят вовсе не по вине спортсменов".
Однако случай с Кабаевой и Чащиной Леглиз обсуждать отказался категорически. "За несколько дней до слушаний в CAS делать это некорректно, - размышлял он. - Тем более что там я выступаю в качестве эксперта". Вторым свидетелем/экспертом - также заявленным оппонентами - стал член дисциплинарного комитета FIG Иван Вебер (по профессии полицейский).
Правовая позиция
В интервью "Известиям" Алина Кабаева призналась, что победой на чемпионате Европы мечтала доказать: "обвинения в использовании допинга - неправда". Доказала более чем убедительно. Но всего через три дня то же самое - вот только уже не на гимнастическом ковре, а в правовом поле - предстояло сделать адвокату Самокаеву.
Накануне слушаний Самокаев был немногословен, как, впрочем, все те девять месяцев, которые участвует в деле Кабаевой и Чащиной. Он лишь повторил то, что некоторое время назад говорил в интервью "Известиям": "В этом деле у нас существует четкая правовая позиция. Поэтому я думаю: есть основания рассчитывать на успех".
Напомним, что так называемое дело Кабаевой - Чащиной появилось в первых числах ноября 2001 года, когда стало известно, что допинг-пробы, взятые у российских гимнасток в конце августа на Играх доброй воли в австралийском Брисбене (якобы) показали наличие запрещенного препарата фуросемида.
Российские и иностранные специалисты были единодушны: фуросемид не дает в гимнастике никакого преимущества, скорее даже наоборот - снижает общий тонус организма. Исходя из этого посыла Российская федерация гимнастики и направила в FIG документы, в которых высказала предположение, что фуросемид мог попасть в организм девушек с поддельной пищевой добавкой. Однако доказательства этому (как было ясно изначально и подтвердилось во время слушаний в CAS) не представили ни FIG, ни Российская федерация художественной гимнастики.
Но это закон
Слушания в CAS назначили на 10.00 по местному времени, но все стороны прибыли заранее. Интересы Кабаевой и Чащиной, повторим, представляли адвокат Самокаев с помощницей Ангелиной Вартанян. Команда оппонентов была более многочисленной - компанию адвокатам Андре Госсину и Саре Эллен Хюбшер составил генсек FIG Норбер Буш. Скамью арбитров CAS образовали: швейцарец Деннис Освальд (его выбрала FIG), англичанин Рэйч Паркер (его выбрала российская сторона) и уже упоминавшийся президент Дирк Райнер Мартенс из Германии.
Процесс проходили в полном соответствии с установленными правилами: сначала выступления сторон, затем опрос свидетелей и наконец выступления с заключительными речами.
Напомним, что решения о дисквалификации Кабаевой и Чащиной FIG приняла в первую очередь на основании результатов допинг-проб "А" и "В". Но на самом деле при проведении анализа пробы "В" были допущены грубейшие процессуальные нарушения Антидопингового регламента FIG и Антидопингового кодекса Олимпийского движения - нарушения, при которых пробу нельзя считать состоявшейся. Кабаеву с Чащиной не проинформировали о дате и о времени проведения анализов пробы "В", лишив таким образом права направить своих представителей в лабораторию. А это - прямое нарушение ст.5 Антидопингового кодекса Олимпийского движения.
Во время слушаний оппоненты несколько раз повторили, что признают допущенные процессуальные ошибки. Но почему-то считают их незначительными, называя формальными. Это особенно странно, учитывая, что "формальности" установили сами ответчики и записали в Антидопинговом регламенте FIG как норму, обязательную для исполнения.
Адвокат Самокаев особенно отметил деловую атмосферу слушаний. Даже оппоненты с арбитрами, как отметили представители российской стороны в разговорах со спецкором "Известий", показали себя достойно. После шестичасового заседания арбитры объявили, что решение по апелляциям Кабаевой и Чащиной вынесут "так быстро, насколько это возможно". Но пытаться угадать, каким оно окажется, - бессмысленно.
"Я никогда не даю прогноз на исход дела, - сказал спецкору "Известий" адвокат Самокаев в заключение. - Однако подробно все прокомментирую только после получения из CAS мотивированного решения. Dura lex sed lex (закон суров, но это закон)".
Источник - Известия 14 ноября 2002 года
|